Alexander Sheiko Blog

Доводка до ума китайского радиомикрофона

Категория: Радио
Отправлено: 08.06.2024 20:52

История произошла, ещё во времена ковидного карантина. Массовые лекции у нас были переведены в дистанционный режим и начитывались через камеру и радиомикрофон. Проблема возникла такая - на записях лекций прослушивались хрипы, на фоне которых ещё и присутствовал непрерывный несильный гул, частотой - Герц так с 400, с гармониками. Всё указывало на потерю устойчивости и работу радиомикрофона на грани срыва.

Комплект состоит из двух автономных блоков - передатчик и приёмник. Маленького паяльника под рукой не оказалось - пришлось работать таким:

https://adsh.org.ua/blog/upload/radiomicrophone_1.jpg

Пропаял почти чёрные выводы выключателя питания (заводская пайка - без явного смачивания, хорошо зачистил скальпелем) и всё подозрительное. Выключатель - движковый, на 2 положения, с 5 выводами (крайние - масса) с шагом 2.5 мм. Теперь, за целый час, лишь один хрип - в момент интенсивного хождения лектора. Запаял параллельно питанию, после выключателя, керамические конденсаторы на 1 мкФ.

https://adsh.org.ua/blog/upload/radiomicrophone_2.jpg

Результат превзошёл все ожидания. После запайки керамики и пропайки самого выключателя, батареи стали ...в три раза (!) медленнее садиться, ...пропал нагрев, ...ушли хрипы в звуке и повысилась чёткость и громкость. Почему нельзя было сразу сделать так на заводе - вопрос риторический.
Постоянная ссылка Комментарии (0)

Простейший автоматический ввод резерва

Категория: Компьютерное
Отправлено: 31.05.2024 22:24

В связи с постоянными отключениями электричества, возникла необходимость осуществить автоматическое переключение на резервную подстанцию, при пропадании электропитания на основной. И возврат на питание от основной подстанции, при возобновлении её работы.

Как по мне - имеющиеся в продаже заводские устройства слишком заумны, для решения столь простой задачи. Достаточно использовать промышленное реле, с двумя группами переключающихся контактов и катушкой на 230 В. Катушку и нормально разомкнутые контакты реле запитываем от основной подстанции. Нормально же замкнутые контакты - от резервной. Когда ввод от основной подстанции обесточивается, реле отпускает и переключает нагрузку на питание от резервной подстанции.

Нагрузка у нас небольшая - порядка 150-200 Вт, поэтому промышленного реле на 12 А хватит, за глаза. Для удобства монтажа, приобретаем для такого реле, ещё и колодку, с клеммами. В качестве питающих проводников используем шнуры от мониторов Samtron 2001 года выпуска, сечением 0.75 мм^2. К моему удивлению - медь в них блестит до сих пор и пластик не потерял эластичность. В качестве розетки - таковую, из комплекта поставки старых ЭВМ. Она очень качественная - прочный пластик, толстая латунь, пружинки на клеммах, провода зажимаются плоскими шайбами, с винтами М4 (!).

Вот, что у нас получилось:

https://adsh.org.ua/blog/upload/AVR_1.jpg

Монтаж выполнен проводниками, обжатыми медными трубками, с изолированными наконечниками. Для снижения искрения контактов реле и предотвращения образования дуги, в момент переключения, параллельно нагрузке ставим искрогасящую цепь, состоящую из плёночного конденсатора на 1 мкФ и резистора, сопротивлением 6.2 Ом. Такие цепи легко рассчитываются по номограммам, исходя из необходимого тока нагрузки.

Для предотвращения возможных проблем, заводим ноль и фазу подстанций так, чтобы на переключающихся контактах реле рядом не было двух фаз. И переключение осуществлялось с нуля на фазу и наоборот. При этом, фаза и ноль на выходе устройства будут меняться местами, при переключении.

https://adsh.org.ua/blog/upload/AVR_2.jpg

Испытания под нагрузкой показали, что возникающая, при переключении контактов, искра сравнительно невелика. Стоящий в нагрузке UPS реагирует на отпускание и срабатывание реле через раз. Тем не менее - на работу подключённого мимо UPS коммутатора это не оказывает никакого воздействия. Значит время отпускания и срабатывания такого промышленного реле - не критично, даже без использования бесперебойника.
Постоянная ссылка Комментарии (0)

Доводка до ума APC Back-UPS CS 350/500

Категория: Компьютерное
Отправлено: 03.12.2022 23:39

В продолжение этой заметки.

https://adsh.org.ua/blog/upload/BK500EI.jpg

Решил проблему, которая давно смущала. Напряжение заряда имеющегося BK350EI составляло 13.45 В, что маловато. Учитывая, что в нём ещё и используется довольно дорогая батарея (1400 грн в 2021 году):

Аккумулятор YUASA SW 280 с напряжением 12 В и ёмкостью 7 Ач подходит для максимальной энергоотдачи короткими разрядами. Его срок службы при правильном использовании составляет 12 лет.

Если проинтегрировать, во времени, среднюю температуру в помещении, за год, то выходит 22.6 градусов:

https://adsh.org.ua/blog/upload/temp_year.png

Номинальное напряжение, в буферном режиме, при 20 градусах, должно быть 13.65 В. Поправка на температуру для батареи составляет -0.018 В на градус. Т.е. - для 22.6 градусов должно быть 13.6062 В. Отклонение допустимо в пределах +/- 1%. Эта модель UPS при работе не греется - зарядка на ИБП, батарея стоит внизу, силовой транс включён, лишь при работе от батареи.

Разобрал UPS - зарядки там было с десяток версий, схемы для моей версии нет. Видно только, что она собрана на TNY255 и TL431. Недолго подумав, нашёл делитель TL431 - на фото ниже его резисторы и сама мелкосхема обозначены красными кружками:

https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_6.jpg

"Нижний" резистор делителя имеет сопротивление ровно 2000 Ом (измерил тестером). Подпаял параллельно ему провода и подобрал резистор. При 150 кОм вышло ровно 13.60 В - то, что надо. Мельче, чем МЛТ 0.25 на такой номинал не нашёл, но оно и не важно. Удалил провода и запаял резистор.

Для замера напряжения заряда, UPS следует воткнуть в розетку (кнопкой не включать) и выдернуть одну из клемм аккумулятора.

В принципе, можно сделать термокомпенсированный заряд, если подобрать параллельные резистор и терморезистор в "верхнем" плече делителя TL431. Единичная процедура - очень нудная, но возможна. Непонятно, почему так не делают в серийных изделиях. Та термокомпенсация, что есть в серии SMART, выполнена шагами, в 0.15 В, по команде с процессора.

Бесперебойник 2003 года, недавно были заменены все электролиты и реле.

Прилагаю фото внутренностей, с добавленной возможностью выбирать индикацию - пищалкой или светодиодом:

https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_1.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_2.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_3.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_4.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_5.jpg
Постоянная ссылка Комментарии (0)
« Первая « Предыдущая
1 of 23
Powered by sBLOG XHTML 1.0 Strict PHP CSS
Локальное время: 11.12.2024 07:26 GMT+2
© 2005-2024 Alexander Sheiko