Alexander Sheiko Blog

Доводка до ума APC Back-UPS CS 350/500

Категория: Компьютерное
Отправлено: 04.12.2022 00:39

В продолжение этой заметки.

https://adsh.org.ua/blog/upload/BK500EI.jpg

Решил проблему, которая давно смущала. Напряжение заряда имеющегося BK350EI составляло 13.45 В, что маловато. Учитывая, что в нём ещё и используется довольно дорогая батарея (1400 грн в 2021 году):

Аккумулятор YUASA SW 280 с напряжением 12 В и ёмкостью 7 Ач подходит для максимальной энергоотдачи короткими разрядами. Его срок службы при правильном использовании составляет 12 лет.

Если проинтегрировать, во времени, среднюю температуру в помещении, за год, то выходит 22.6 градусов:

https://adsh.org.ua/blog/upload/temp_year.png

Номинальное напряжение, в буферном режиме, при 20 градусах, должно быть 13.65 В. Поправка на температуру для батареи составляет -0.018 В на градус. Т.е. - для 22.6 градусов должно быть 13.6062 В. Отклонение допустимо в пределах +/- 1%. Эта модель UPS при работе не греется - зарядка на ИБП, батарея стоит внизу, силовой транс включён, лишь при работе от батареи.

Разобрал UPS - зарядки там было с десяток версий, схемы для моей версии нет. Видно только, что она собрана на TNY255 и TL431. Недолго подумав, нашёл делитель TL431 - на фото ниже его резисторы и сама мелкосхема обозначены красными кружками:

https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_6.jpg

"Нижний" резистор делителя имеет сопротивление ровно 2000 Ом (измерил тестером). Подпаял параллельно ему провода и подобрал резистор. При 150 кОм вышло ровно 13.60 В - то, что надо. Мельче, чем МЛТ 0.25 на такой номинал не нашёл, но оно и не важно. Удалил провода и запаял резистор.

Для замера напряжения заряда, UPS следует воткнуть в розетку (кнопкой не включать) и выдернуть одну из клемм аккумулятора.

В принципе, можно сделать термокомпенсированный заряд, если подобрать параллельные резистор и терморезистор в "верхнем" плече делителя TL431. Единичная процедура - очень нудная, но возможна. Непонятно, почему так не делают в серийных изделиях. Та термокомпенсация, что есть в серии SMART, выполнена шагами, в 0.15 В, по команде с процессора.

Бесперебойник 2003 года, недавно были заменены все электролиты и реле.

Прилагаю фото внутренностей, с добавленной возможностью выбирать индикацию - пищалкой или светодиодом:

https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_1.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_2.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_3.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_4.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/BK350EI_5.jpg
Постоянная ссылка Комментарии (0)

Ремонт аналитических весов

Категория: Радио
Отправлено: 07.11.2021 23:10

Сломались электронные весы, что до 5 знака. Стоят они, при CHN анализаторе. Немецкие, 2008 года выпуска.

Проявление неисправности - весы включаются, на несколько секунд, и сразу выключаются. В вилке, там лишь трансформатор на 11 В 1.1 А.

Разбираем, смотрим. Схема после транса такая - предохранитель, варистор на 20 В, два синфазных дросселя - ВЧ и НЧ, керамика, мост из 4 диодов, керамика, электролит. И, с этой платы идёт уже провод на основную плату, где куча стабов, разъёмов, проц и часы реального времени, с встроенной батарейкой - немцы делали :cool:.

На выходе выпрямителя блока питания наблюдается, всего, около 3 В. Отключение платы от потребителя ничего не меняет. Греется самовосстанавливающийся предохранитель. Поднимаем одну ногу варистора - ничего не меняется. Прозвонка показывает пробитый диод. Они там типа 1N5819 - Шоттки 1 А 40 В (почему не обычные - надёжнее же).

Чтобы было обратное напряжение 40 В (Шоттки легко необратимо им пробиваются), нужно входное, аж 590 В переменки :o .

Скорее всего, пробило броском тока зарядки конденсаторов в цепях питания, в момент включения и при повышенном напряжении в сети (240 В, в нашей сети - обыденное явление). Диоды стоят, по току, почти впритык (ощутимо греются, при работе).

https://adsh.org.ua/blog/upload/vesy_1.jpg

Слева - пробитый диод и выпаянный варистор. Справа - отремонтированная плата. Диоды заменены на SB260 (Шоттки 60В 2А). Они - немного больше тех, что было стояли, но влезли нормально. На всякий случай, заменил варистор на такой же, только марки Epcos.

Обратите внимание, какой относительно навороченный фильтр - ВЧ и НЧ синфазные дроссели.

Общий вид этих весов:

https://adsh.org.ua/blog/upload/vesy_2.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/vesy_3.jpg

Вид, со снятым кожухом:

https://adsh.org.ua/blog/upload/vesy_4.jpg

Вид на блок питания и плату процессора:

https://adsh.org.ua/blog/upload/vesy_5.jpg

Под платами находится экранированная коробка, с другим платами.

При включении, весы проводят калибровку - слышен звук шагового двигателя. По всей видимости, он перемещает образцовые гири, нагружает ими весы, процессор вычисляет ошибку и сохраняет поправку, используемую в данном сеансе работы.

После ремонта, весы прошли плановую государственник поверку, с выдачей соответствующего сертификата (так совпало, по времени).
Постоянная ссылка Комментарии (0)

Шедевры современного искусства

Категория: Познавательное
Отправлено: 21.10.2021 22:03

Вот такое вот чудо появилось сегодня, перед киевским оперным театром, что на Владимирской:

https://adsh.org.ua/blog/upload/opera_sculpture_1.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/opera_sculpture_2.jpg
https://adsh.org.ua/blog/upload/opera_sculpture_3.jpg

Сделано оно из листовой нержавейки, выгнутой в самые шизофренические формы, и прихвачено сваркой, чтобы не развалилось. Высота - около 3 метров.

Выглядит, как последствия употребления жестянщиками особо сильнодействующих препаратов :o .
Постоянная ссылка Комментарии (0)
« Первая « Предыдущая
1 of 22
Powered by sBLOG XHTML 1.0 Strict PHP CSS
Локальное время: 28.05.2023 11:36 GMT+2
© 2005-2023 Alexander Sheiko