Alexander Sheiko Blog

Простейший автоматический ввод резерва

Категория: Компьютерное
Отправлено: 31.05.2024 23:24

В связи с постоянными отключениями электричества, возникла необходимость осуществить автоматическое переключение на резервную подстанцию, при пропадании электропитания на основной. И возврат на питание от основной подстанции, при возобновлении её работы.

Как по мне - имеющиеся в продаже заводские устройства слишком заумны, для решения столь простой задачи. Достаточно использовать промышленное реле, с двумя группами переключающихся контактов и катушкой на 230 В. Катушку и нормально разомкнутые контакты реле запитываем от основной подстанции. Нормально же замкнутые контакты - от резервной. Когда ввод от основной подстанции обесточивается, реле отпускает и переключает нагрузку на питание от резервной подстанции.

Нагрузка у нас небольшая - порядка 150-200 Вт, поэтому промышленного реле на 12 А хватит, за глаза. Для удобства монтажа, приобретаем для такого реле, ещё и колодку, с клеммами. В качестве питающих проводников используем шнуры от мониторов Samtron 2001 года выпуска, сечением 0.75 мм^2. К моему удивлению - медь в них блестит до сих пор и пластик не потерял эластичность. В качестве розетки - таковую, из комплекта поставки старых ЭВМ. Она очень качественная - прочный пластик, толстая латунь, пружинки на клеммах, провода зажимаются плоскими шайбами, с винтами М4 (!).

Вот, что у нас получилось:

https://adsh.org.ua/blog/upload/AVR_1.jpg

Монтаж выполнен проводниками, обжатыми медными трубками, с изолированными наконечниками. Для снижения искрения контактов реле и предотвращения образования дуги, в момент переключения, параллельно нагрузке ставим искрогасящую цепь, состоящую из плёночного конденсатора на 1 мкФ и резистора, сопротивлением 6.2 Ом. Такие цепи легко рассчитываются по номограммам, исходя из необходимого тока нагрузки.

Для предотвращения возможных проблем, заводим ноль и фазу подстанций так, чтобы на переключающихся контактах реле рядом не было двух фаз. И переключение осуществлялось с нуля на фазу и наоборот. При этом, фаза и ноль на выходе устройства будут меняться местами, при переключении.

https://adsh.org.ua/blog/upload/AVR_2.jpg

Испытания под нагрузкой показали, что возникающая, при переключении контактов, искра сравнительно невелика. Стоящий в нагрузке UPS реагирует на отпускание и срабатывание реле через раз. Тем не менее - на работу подключённого мимо UPS коммутатора это не оказывает никакого воздействия. Значит время отпускания и срабатывания такого промышленного реле - не критично, даже без использования бесперебойника.
Постоянная ссылка Комментарии (0)
Powered by sBLOG XHTML 1.0 Strict PHP CSS
Локальное время: 21.06.2024 11:39 GMT+2
© 2005-2024 Alexander Sheiko