Alexander Sheiko Blog

Доводка до ума китайского радиомикрофона

Категория: Радио
Отправлено: 08.06.2024 21:52

История произошла, ещё во времена ковидного карантина. Массовые лекции у нас были переведены в дистанционный режим и начитывались через камеру и радиомикрофон. Проблема возникла такая - на записях лекций прослушивались хрипы, на фоне которых ещё и присутствовал непрерывный несильный гул, частотой - Герц так с 400, с гармониками. Всё указывало на потерю устойчивости и работу радиомикрофона на грани срыва.

Комплект состоит из двух автономных блоков - передатчик и приёмник. Маленького паяльника под рукой не оказалось - пришлось работать таким:

https://adsh.org.ua/blog/upload/radiomicrophone_1.jpg

Пропаял почти чёрные выводы выключателя питания (заводская пайка - без явного смачивания, хорошо зачистил скальпелем) и всё подозрительное. Выключатель - движковый, на 2 положения, с 5 выводами (крайние - масса) с шагом 2.5 мм. Теперь, за целый час, лишь один хрип - в момент интенсивного хождения лектора. Запаял параллельно питанию, после выключателя, керамические конденсаторы на 1 мкФ.

https://adsh.org.ua/blog/upload/radiomicrophone_2.jpg

Результат превзошёл все ожидания. После запайки керамики и пропайки самого выключателя, батареи стали ...в три раза (!) медленнее садиться, ...пропал нагрев, ...ушли хрипы в звуке и повысилась чёткость и громкость. Почему нельзя было сразу сделать так на заводе - вопрос риторический.
Постоянная ссылка Комментарии (0)
Powered by sBLOG XHTML 1.0 Strict PHP CSS
Локальное время: 21.06.2024 10:31 GMT+2
© 2005-2024 Alexander Sheiko